80 лет качественной работы! Работаем с 1936 года!

Абразивный материал

Пескоструйная обработка (другое название - абразивная) - это один из самых высококачественных методов очистки металлических, каменных и остальных поверхностей. Эффект очистки является итогом множества микроударов частиц песка по поверхности, которая очищается.

При абразивной очистке твёрдые частицы подаются на рабочую поверхность при помощи кинетической энергии потока воздуха, идущего под значительным давлением. Пескоструйная обработка позволяет удалить с металлических поверхностей лаковые и красочные покрытия, ржавчину, окалину и пр. При проведении ремонтных работ со стен, состоящих из кирпича и других материалов, удаляет разрушенные участки, а также применяется перед покраской различных поверхностей.

Абразивный материал для пескоструя выбирается, основываясь на множестве различных параметров: материал обрабатываемой поверхности, её состояние, площадь, фракция, форма частиц, химический состав абразивного материала.

Кварцевый песок - это наиболее широко распространенный вид материала, небольшая стоимость и повсеместная доступность которого, сделали его наиболее популярным для пескоструйной обработки.

Это материал, получаемый в результате измельчения и рассева так называемого молочно-белого природного кварца. После процесса дробления он проходит через сита и песок подвергается сортировке – таким методом получается песок фракционированный. Используется такая классификация по размерам фракции: пылевидный кварц – размер менее 0.1 миллиметра, песок – в пределах от 0.1 до 0.4 миллиметра, крупный песок – в пределах от 0.5 до 1.0 миллиметра, кварцевая крошка – свыше 1.0 миллиметра.

В сравнении с песком для пескоструйной обработки, которые имеет естественное происхождение, у белого кварцевого песка есть некоторые преимущества: однородность, мономинеральность, увеличенная межзерновая пористость. Благодаря большой сорбционной способности он обладает способностью выделять из воды марганец и железо, которые растворены в ней. Но содержание кварца в несвязанной форме достаточно сильно ограничивает использование песка для пескострования, так как мелкокристаллическая пыль, которая возникает в результате разрушения частицы, наносит большой вред здоровью и может вызвать смертельно опасную и неизлечимую болезнь — силикоз. Во многих странах мира применение абразивных материалов, с удельным содержанием кварца в несвязанной форме более 1%, запрещается.

Применять кварцевый песок для пескоструйной работы возможно только при использовании специальных систем пылеподавления или в специально оборудованных камерах. Но во втором случае использование не очень целесообразно, так как из-за чрезмерного пылеобразования очень быстро засоряются фильтры очистки, понижается видимость у работающего оператора и вследствие большого расхода материала могут возникать дополнительные трудности с процессом утилизации отработанного абразива.

Самым обоснованным является использование кварцевого песка для очищения бетонных поверхностей с применением системы пылеподавления. Расход такого песка при пескоструйной чистке является одним из самых значительных, причина кроется в его минералогических характеристиках.

Чаще всего заранее высчитать, какой будет расход песка для пескоструйки невозможно, так как, когда песок прежде не был подготовлен, промыт, высушен и фракционирован, то в процессе очищения непостоянное качество используемого материала будет приводить к значительному разбросу показателей расхода материала и скорости очистки поверхностей.